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ぱぱっと ゴハンデス

鯛のあんかけうどん

作り方

1

大根、ニンジンは食べやすい大きさの短冊切りにしたら、10分ほど下茹でしておく。
マイタケは手で割き、長ネギは斜めに千切りにする。

2

鯛の頭とアラは沸騰したお湯で霜降りにし、氷水につけて血や鱗をキレイに取る。

3

フライパンに調味料を入れ沸騰させる。
沸騰したら生姜の皮、2を入れて15分ほど煮こむ。

4

3からアラを取り出し、麺つゆを加え大根、ニンジン、マイタケを入れて煮る。

5

4に水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。

6

平皿に表示時間通り茹でたうどんを盛り付け、5の餡をかける。
鯛のアラ、長ネギを上にのせて出来上がり。

ポイント

ちょっとかためのとろみ加減で♪麺によく絡んでGood!

材料

4人前

鯛の頭やアラ

2匹分

生姜

1片

長ネギ

1本

大根

1冊

ニンジン

1冊

マイタケ

1パック

うどん

300g

麺つゆ

600cc

【調味料】

400cc

酒、みりん、濃口しょうゆ

各100cc

砂糖

15g

水溶き片栗粉

適量

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