メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっと ゴハンデス

麻婆茄子

作り方

1

ナスはヘタを落とし縦6等分に切る。長ネギはみじん切りにする。

2

フライパンに多めのサラダ油を入れ、ナスを揚げ焼きにする。
火が通ったらバットにあげて油を切っておく。

3

フライパンに油をひき豚ひき肉を炒める。
火が通ったら調味料1を入れてさらに炒める。

4

3に2のナスを入れ、調味料2、ネギを加えて2分ほど煮る。

5

4に水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油、花椒油を加えて出来上がり。

ポイント

ナスは一度揚げる!パサつきにくく味が染みやすい♪

材料

4人前

ナス

4本

豚ひき肉

150g

長ネギ

1/3本

【調味料1】

おろし生姜

大さじ1

おろしニンニク、トウバンジャン

各小さじ1

テンメンジャン

大さじ2

【調味料2】

100cc

チキンパウダー、砂糖

各小さじ1/2

しょうゆ、酒

各大さじ1

水溶き片栗粉

適量

ごま油

大さじ1

花椒油

小さじ1

最近の投稿

アーカイブ

ページトップ