メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっと ゴハンデス

スイートポテト

作り方

1

さつまいもは皮をむき大きめに切って水にさらす。
10分ほどたったら水気を切って耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。

2

1をマッシャー(フォークでもOK)でペースト状になるまで潰す。

3

2に上白糖を加え、余熱で溶かしながら混ぜ合わせる。

4

3に溶かしバター・牛乳・卵黄・ラム酒・塩を加え、しっかり混ぜる。

5

4の生地を冷蔵庫で1時間程休ませる。

6

冷やした生地を10個に分け、丸める。

7

丸めた生地を鉄板に並べ、表面に溶いた卵を塗り、ゴマを乗せる。
200°Cに予熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり。

ポイント

塩を入れて甘みを引き立てて!

ページトップ