メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっと ゴハンデス

たっぷりキノコの簡単グラタン

作り方

1

シメジ、エノキダケは石づきを取り除き、小房に分ける。
シイタケは厚めにスライスする。

2

フライパンにオリーブオイルを入れ、1を加え火にかける。
焦げ目が付いてきたら、スライスした玉ネギを加えサッと炒め、牛乳を入れて煮込む。

3

小麦粉、バターをラップに包んで練り合わせたら、小鉢などに移し
2の牛乳を少量加え、よく溶かす。

4

3を2に戻し混ぜ合わせる。
全体的にとろみが付いてきたらグラタン皿に移し、ミックスチーズをかけて
オーブンで表面がキツネ色になるまで焼いたら出来上がり。

ポイント

キノコを炒めるときは放っておく!
水分を飛ばして、キノコの旨みを凝縮させて♪

材料

4人前

シメジ、エノキダケ、シイタケ

各1パック

玉ネギ

1/2個

牛乳

400cc

小麦粉

20g

バター

20g

オリーブオイル

適量

ミックスチーズ

適量

最近の投稿

アーカイブ

ページトップ