メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっと ゴハンデス

翡翠茄子のおひたし

作り方

1

Aの調味料を鍋に入れて沸かし、追い鰹して冷ましておく。

2

茄子の天地を落とし、ラップに包みレンジで3~4分加熱する。

3

中まで柔らかくなったらラップごと氷水に入れ冷やす。
熱が取れたら茄子の皮をむき、水気をとる。

4

3を1の調味料に30分浸し、お好みの薬味と盛り付けて出来上がり。

ポイント

材料

4人前

茄子

4本

A

出汁

500cc

みりん

50cc

しょうゆ

30cc

小さじ1

かつお節

適量

薬味

梅肉、大葉、長ネギ、生姜など

適量

最近の投稿

アーカイブ

ページトップ