メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっと ゴハンデス

塩さばでアレンジご飯

作り方

1

焼き塩さばをほぐし、骨は丁寧に外す。

2

炊飯ジャーに米、A、千切り生姜、ほぐしたさばを入れて炊く。

3

炊けたら千切りした大葉、三つ葉を混ぜ合わせて出来上がり。

4

アレンジ1:3にかつお節を混ぜて、おにぎりに。しょうゆを塗って焼けば、焼きおにぎりに。
アレンジ2:焼きおにぎりに海苔やわさびをトッピングし、お茶漬けにも。

ポイント

塩さばご飯はおにぎりに♪お茶漬けに♪
バリエーションが広がります!

材料

4人前

塩さば

2枚

生姜

1片

大葉

10枚

三つ葉

適量

3カップ

A

出汁

570cc

大さじ1

薄口しょうゆ

大さじ1

最近の投稿

アーカイブ

ページトップ