TELEVISION PROGRAM食メキふくしま

8日は県産野菜で作るキムチ

2017.12.07

「福島で取れる野菜でいろいろなキムチにトライしている」と語る白河市の清水さん。

3世代にわたり絶品キムチを受け継いでいます。

ここの看板商品のキムチは白菜ではないんです。

およそ50年前、清水さんの母が韓国から沖縄に移住した時キムチを作ろうと行った八百屋に白菜や大根、キュウリはなくいつも置いてあるのはキャベツだったそうです。

そこでキャベツでキムチを作り始めたのですが納得の味になるまで35年かかったそうです。


夏キャベツと冬キャベツではまったく扱い方も異なり、その日の状態に合わせ調味料を変えています。

この時期限定のポッサムキムチも人気。

3世代にわたり進化するキムチに注目です。

【こまや 白河工場(製造/直売)】

住所 白河市白坂勝多石29-1

電話 0248-21-8444

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