2022.09.21
ジャンル: 味噌
喜多方市
喜多方市に今年6月にオープンした築150年の古民家をリフォームした
「ごはんやカフェ おぐみ屋」
太い梁や高い天井など、懐かしさを感じる癒しの空間でゆっくりと料理を頂けます。
古民家を使った飲食店をやることが夢だったという店主の小椋さんは、
今年の6月に、念願のこの店をオープンしました。
この古民家の店舗の部分以外にはプライベートスペースがあり小椋さんはそこで生活をしています。それほど古民家にほれ込んでいるんです。
豚ロースカツにはみそトマトソース、みそで味付けした玉子焼き、
サラダにはみそドレッシングなど、おぐみ屋はみそに特化した料理が特長です。
味噌ラーメンに使うのは「昔ながらの製法で作ったみそ」と「こしみそ」です。
昔ながらの製法で作ったこのみそは、一般的には流通していないみそで、
小椋さんが独自のルートで仕入れたものです。現在は大豆を蒸して作りますが、
このみそは昔ながらの薪で煮出す製法で作られています。煮汁も一緒に大豆の中に入るので旨みが凝縮されるので美味しいみそになります。
そのみそを使った味噌ラーメンは奥深いみその味が堪能できます。
麺はモチモチとした食感ののど越しの良いストレートの太麺。
築150年の懐かしい雰囲気の古民家で頂くこだわりの味噌ラーメンで癒されて下さい。
担当Dのひと言
喜多方市に今年6月にオープンした築150年の古民家をリフォームした
「ごはんやカフェ おぐみ屋」
太い梁や高い天井など、懐かしさを感じる癒しの空間でゆっくりと料理を頂けます。
古民家を使った飲食店をやることが夢だったという店主の小椋さんは、
今年の6月に、念願のこの店をオープンしました。
この古民家の店舗の部分以外にはプライベートスペースがあり小椋さんはそこで生活をしています。それほど古民家にほれ込んでいるんです。
豚ロースカツにはみそトマトソース、みそで味付けした玉子焼き、
サラダにはみそドレッシングなど、おぐみ屋はみそに特化した料理が特長です。
味噌ラーメンに使うのは「昔ながらの製法で作ったみそ」と「こしみそ」です。
昔ながらの製法で作ったこのみそは、一般的には流通していないみそで、
小椋さんが独自のルートで仕入れたものです。現在は大豆を蒸して作りますが、
このみそは昔ながらの薪で煮出す製法で作られています。煮汁も一緒に大豆の中に入るので旨みが凝縮されるので美味しいみそになります。
そのみそを使った味噌ラーメンは奥深いみその味が堪能できます。
麺はモチモチとした食感ののど越しの良いストレートの太麺。
築150年の懐かしい雰囲気の古民家で頂くこだわりの味噌ラーメンで癒されて下さい。