2022.08.10
南相馬市
南相馬市にある「麺屋へうげもの(ひょうげもの)」。
ひょうげものとは「ひょうきんな人」という意味です
オーナーの門馬さんは、お客さんに美味しいラーメンを楽しく食べてもらいたいと、
従業員には黒服を着させて丁寧な接客をするように心がけています。
「すごい油そば」に使うしょうゆダレは、「久世福(くぜふく)の究極の醤油」など、
6種類のしょうゆをベースに、みりん、酒、昆布などを加えて作ります。
そして完成したタレは冷蔵庫で1カ月寝かせて使います。
寝かせて熟成することにより、味がなじみ角が無くなります。
コシのあるストレートの太麺とそしてたっぷりの背脂、「すごい油そば」
たっぷりトッピングされたチャーシューとネギが食欲をそそります。
「つけ麺」は、麺が熱い「熱盛り」か冷たい「冷盛り」が選べます。
つけ汁は豚骨スープをベースに、粉末状の魚粉としょうゆ魚粉を加えたペーストを
使った、魚介風味のつけ汁です。
さらに味変として鯖節を付け汁に入れると、魚介の風味がさらに増します。
「麺屋へうげもの(ひょうげもの)」は去年、埼玉県の入間市にも店を出店、
丁寧な接客とラーメンのおいしさが口コミで広がり、行列ができるラーメン店として人気を集めています。
担当Dのひと言
南相馬市にある「麺屋へうげもの(ひょうげもの)」。
ひょうげものとは「ひょうきんな人」という意味です
オーナーの門馬さんは、お客さんに美味しいラーメンを楽しく食べてもらいたいと、
従業員には黒服を着させて丁寧な接客をするように心がけています。
「すごい油そば」に使うしょうゆダレは、「久世福(くぜふく)の究極の醤油」など、
6種類のしょうゆをベースに、みりん、酒、昆布などを加えて作ります。
そして完成したタレは冷蔵庫で1カ月寝かせて使います。
寝かせて熟成することにより、味がなじみ角が無くなります。
コシのあるストレートの太麺とそしてたっぷりの背脂、「すごい油そば」
たっぷりトッピングされたチャーシューとネギが食欲をそそります。
「つけ麺」は、麺が熱い「熱盛り」か冷たい「冷盛り」が選べます。
つけ汁は豚骨スープをベースに、粉末状の魚粉としょうゆ魚粉を加えたペーストを
使った、魚介風味のつけ汁です。
さらに味変として鯖節を付け汁に入れると、魚介の風味がさらに増します。
「麺屋へうげもの(ひょうげもの)」は去年、埼玉県の入間市にも店を出店、
丁寧な接客とラーメンのおいしさが口コミで広がり、行列ができるラーメン店として人気を集めています。