2022.01.05
ジャンル: 塩
喜多方市
去年の11月に喜多方市清水が丘から同じ市内の豊川町に移転オープンした喜多方ラーメンの人気店「あじ庵食堂」。 おススメしてくれたのは県民リポーターでフリーカメラマンの久光真佑美さん。 店の看板メニューは琵琶湖産の“セタシジミ”という珍しいシジミを使った潮ラーメン。 実は店主の生まれ育った喜多方市塩川地区は蒲生氏郷の時代にシジミの養殖をしていたとの記録があり将来は復活させようという目的もあって誕生したラーメン。 今回紹介したのは独特なやさしさのあるスープに力強い背脂とたっぷりの生姜をトッピングした「背脂生姜潮(しお)ラーメン」。 今の時期にぴったりなカラダの芯からポッカポカになるラーメンです。
担当Dのひと言
去年の11月に喜多方市清水が丘から同じ市内の豊川町に移転オープンした喜多方ラーメンの人気店「あじ庵食堂」。
おススメしてくれたのは県民リポーターでフリーカメラマンの久光真佑美さん。
店の看板メニューは琵琶湖産の“セタシジミ”という珍しいシジミを使った潮ラーメン。
実は店主の生まれ育った喜多方市塩川地区は蒲生氏郷の時代にシジミの養殖をしていたとの記録があり将来は復活させようという目的もあって誕生したラーメン。
今回紹介したのは独特なやさしさのあるスープに力強い背脂とたっぷりの生姜をトッピングした「背脂生姜潮(しお)ラーメン」。
今の時期にぴったりなカラダの芯からポッカポカになるラーメンです。