超県民参加型テレビ シェア!

ふくしま応援シェフ!

北寄の味噌焼きおにぎり

2023.12.08

作り方

ほっきは下処理をしてボイルしてカットしておく

調味料を全て和える

少し水を控えめで米を炊く

炊きあがったコメに①②を入れて混ぜ合わせる

フライパンに少量の油をひき軽く焼き目をつける

大葉で包む

材料

米 2合

ほっき 6個

●調味料

味噌 100g

酒 25cc

醤油 5cc

おろしにんにく 10g

無塩バター 10g

作り方

ほっきは下処理をしてボイルしてカットしておく

調味料を全て和える

少し水を控えめで米を炊く

炊きあがったコメに①②を入れて混ぜ合わせる

フライパンに少量の油をひき軽く焼き目をつける

大葉で包む

担当シェフ

美味いもん屋わ多たなべ 渡邉 達也
〔住所〕いわき市平字白銀町4-1
〔電話番号〕0246246269

メイン食材

IMG-0901

いわき産ほっき貝とは?

 

いわき産の北寄貝は冬の時期食べごろ。甘味が強く、貝のうまみがギュッと詰まっているのが特徴

レシピ動画

ぺんぎんナッツ、お貸しします

視聴者から、ぺんぎんナッツにやってもらいたいことを募集します!
「家事を手伝って!」「商品を宣伝して!」など何でもOK!その様子を密着取材します!