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ねぎのしゃぶしゃぶ

2022.12.13

作り方

1.

Aはよく洗い、厚さ2mmくらいの笹打ちにしておく。

水にさらさないこと(ねぎの旨み甘みがぬけてしまうため)

特に甘さが増したねぎ、にがみえぐみが強いねぎはかたいので、しゃぶしゃぶには適しません

2.

土鍋(または家庭用鍋)に〔鍋用汁(合せ汁)〕を合わせて火にかけて1といっしょにBをまぜながら、ねぎだれまたはポン酢、ごまだれなどでいただきましょう。

ねぎだれの料理活用例(以下の料理にご活用いただけます)

チャーハンの味つけとして、ハンバーグのたれとして、焼肉のたれとして、サラダのドレッシングとして、その他、ご家庭でいろいろ使ってみてください。

材料(4人分)

●ねぎのしゃぶしゃぶ〔具材〕

Aねぎ(太いもの):5本

B薄切りぶた肉:お好みで400~500g程度

●ねぎのしゃぶしゃぶ〔鍋用汁(合わせ汁)〕

水:800cc

昆布:20g※昆布がない場合は、日本酒を倍量(豚肉が柔らかくなります)

日本酒:100cc

●ねぎだれ

ねぎ:3本(みじん切り)

淡口醬油:大さじ 3

ごま油:90cc

粒コショウ:小さじ1/2

おろししょうが:小さじ1/2

レモン汁:2個 分

にんにくおろし:大さじ3

玉ねぎ:1/4 (みじん切り)

塩:小さじ2

砂糖:小さじ1

作り方

1.

Aはよく洗い、厚さ2mmくらいの笹打ちにしておく。

水にさらさないこと(ねぎの旨み甘みがぬけてしまうため)

特に甘さが増したねぎ、にがみえぐみが強いねぎはかたいので、しゃぶしゃぶには適しません

2.

土鍋(または家庭用鍋)に〔鍋用汁(合せ汁)〕を合わせて火にかけて1といっしょにBをまぜながら、ねぎだれまたはポン酢、ごまだれなどでいただきましょう。

ねぎだれの料理活用例(以下の料理にご活用いただけます)

チャーハンの味つけとして、ハンバーグのたれとして、焼肉のたれとして、サラダのドレッシングとして、その他、ご家庭でいろいろ使ってみてください。

担当シェフ

楽味 そもさん亭 料理人 関口 哲郎
〔住所〕福島県郡山市駅前1-5-3 湖月ビル1F
〔電話〕024-938-6321

メイン食材

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阿久津曲がりねぎとは?

 

軟白部分を曲げる独特の製法で作られた、
やわらかさと甘さ、風味が特徴的なねぎです。

レシピ動画

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