超県民参加型テレビ シェア!

ふくしま応援シェフ!

さつまいものスイートポテト

2022.11.29

作り方

1.

さつまいもを2cm厚に切り、蒸し器で25分蒸かす。

2.

1の皮をむいて、265gを量り大きめのボウルに入れる。

3.

木べらで良く潰し、はちみつ、卵黄、やわらかくしたバター、マスカルポーネの順に入れ、混ぜる。

4.

お好みでシナモンを入れる(入れても入れなくても良い)。

5.

カップに絞り、塗り卵を塗って200℃のオーブンで30分くらい焼く。

6.

適当な数のカップをそのまま、お皿またはトレーにのせる。

材料(カップ7個分)

さつまいも:265g(通常サイズ1本)

グラニュー糖:36g(大さじ3杯)

はちみつ:30g(大さじ1杯半)

卵黄:30g(1個半)

バター:20g

マスカルポーネ:66g

シナモン:少々(お好みで)

作り方

1.

さつまいもを2cm厚に切り、蒸し器で25分蒸かす。

2.

1の皮をむいて、265gを量り大きめのボウルに入れる。

3.

木べらで良く潰し、はちみつ、卵黄、やわらかくしたバター、マスカルポーネの順に入れ、混ぜる。

4.

お好みでシナモンを入れる(入れても入れなくても良い)。

5.

カップに絞り、塗り卵を塗って200℃のオーブンで30分くらい焼く。

6.

適当な数のカップをそのまま、お皿またはトレーにのせる。

担当シェフ

菓匠 清泉堂 パティシエ 斎藤隆一
〔住所〕福島県福島市南沢又字柳清水19-16
〔電話〕024-557-1758

メイン食材

IMG-0901

ふくしまゴールドとは?

 

楢葉町海岸沿いの温暖な気候で育てた
甘未と食感に優れたオリジナルブレンドです。

レシピ動画

ぺんぎんナッツ、お貸しします

視聴者から、ぺんぎんナッツにやってもらいたいことを募集します!
「家事を手伝って!」「商品を宣伝して!」など何でもOK!その様子を密着取材します!