超県民参加型テレビ シェア!

ふくしま応援シェフ!

マコモタケの豚肉巻き 黄味酢ソース

2022.11.01

作り方

1.

Aの材料をボウルに入れホイッパーでかき混ぜながら湯煎にかける。

2.

Bのマコモタケの表皮をピーラーで剥く。

3.

マコモタケに小麦粉をつけ豚肉を巻く。

4.

塩と胡椒をふり小麦粉または片栗粉をつける。

5.

フライパンにサラダオイルをひき焼く。

6.

酒又は水を加え蒸し焼きにする。(7~8分)

7.

食べやすい大きさに切る。

8.

Cの葱は白髪葱にする。

9.

お皿に黄味酢ソースをひき、マコモタケを盛りつけ白髪葱を添える。

材料(4人前)

A

卵黄5個

酢80cc

砂糖40g

塩5g

酒5cc

みりん10cc

B

マコモタケ4本

豚肉4枚 180g

小麦粉少々

塩少々

胡椒少々

酒又は水30cc

C

作り方

1.

Aの材料をボウルに入れホイッパーでかき混ぜながら湯煎にかける。

2.

Bのマコモタケの表皮をピーラーで剥く。

3.

マコモタケに小麦粉をつけ豚肉を巻く。

4.

塩と胡椒をふり小麦粉または片栗粉をつける。

5.

フライパンにサラダオイルをひき焼く。

6.

酒又は水を加え蒸し焼きにする。(7~8分)

7.

食べやすい大きさに切る。

8.

Cの葱は白髪葱にする。

9.

お皿に黄味酢ソースをひき、マコモタケを盛りつけ白髪葱を添える。

担当シェフ

NISHI's KITCHEN シェフ 西 芳照
〔住所〕いわき市鹿島町米田字日渡5鹿島ショッピングセンターエブリア 2階
〔電話〕0246-38-4024

メイン食材

IMG-0901

マコモタケとは?

 

イネ科の多年草「マコモ」の根元に出来る肥大した茎の部分を指します。
アクやクセがなく、タケノコのようなシャキシャキとした食感が特徴です。

レシピ動画

ぺんぎんナッツ、お貸しします

視聴者から、ぺんぎんナッツにやってもらいたいことを募集します!
「家事を手伝って!」「商品を宣伝して!」など何でもOK!その様子を密着取材します!