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阿武隈川メイプルサーモンの和風炊き込みピラフ

2022.10.18

作り方

1.

サーモンを半身または厚めの切り身サイズにする

2.

塩・砂糖ふり2、3時間置いて余分な水分を出す

3.

水分が出たら優しく水分を拭き取る

4.

フライパンでサーモンの皮目をしっかり焼いて水分を飛ばす

5.

お米3合を2時間給水し、水を切る

6.

フライパンにオリーブオイルを適量使い、米を炒める

7.

土鍋に炒めた米を入れ、水と出汁分量1:1を入れて炊く(家庭では顆粒や固形のカツオ出汁の素やコンソメでも代用できます)

8.

炊き上がったタイミングで、サーモンをご飯の上に並べ、お好みでバターを入れて余熱で10分くらい蒸らして完成

9.

ご飯とサーモン、お好みで薬味を混ぜてお召し上がりください

材料(2~3人分)

阿武隈川メイプルサーモン(1/4尾)

給水済みの米3合

出汁/水(660ml)

バター:適量

オリーブオイル:適量

塩:適量

砂糖:適量

芽ネギ:適量

ミョウガ:適量

大葉:適量

小口ネギ:適量

作り方

1.

サーモンを半身または厚めの切り身サイズにする

2.

塩・砂糖ふり2、3時間置いて余分な水分を出す

3.

水分が出たら優しく水分を拭き取る

4.

フライパンでサーモンの皮目をしっかり焼いて水分を飛ばす

5.

お米3合を2時間給水し、水を切る

6.

フライパンにオリーブオイルを適量使い、米を炒める

7.

土鍋に炒めた米を入れ、水と出汁分量1:1を入れて炊く(家庭では顆粒や固形のカツオ出汁の素やコンソメでも代用できます)

8.

炊き上がったタイミングで、サーモンをご飯の上に並べ、お好みでバターを入れて余熱で10分くらい蒸らして完成

9.

ご飯とサーモン、お好みで薬味を混ぜてお召し上がりください

担当シェフ

らん亭~美日庵 シェフ 五十嵐 公
〔住所〕郡山市富田東5-101
〔住所〕024-934-9939

メイン食材

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阿武隈川メイプルサーモンとは?

 

カナダのニジマスを日本で初めて発眼卵で空輸し養殖施設において孵化。
自然に近い環境下での養殖施設で何度も試行錯誤を繰り返し、身がしまって臭みもほとんどない。

レシピ動画

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