超県民参加型テレビ シェア!

ふくしま応援シェフ!

トマトのケッカ風パスタ

2022.09.06

作り方

ケッカソース

1.

具材をボールに入れてまぜ合わせる

2.

1.に調味料を入れ味を調え30分程冷蔵庫で冷やす

パスタ

1.

鍋にお湯3ℓに30gの塩を入れてパスタを4~5分程ゆでる
 (硬さはアルデンテ)

2.

ゆで上がったらザルに移して水気を切る

材料(2人分)

●具材(2人分)

パスタ:1.4mm 160~200g

トマト:1.5~2個(さいの目切り)

ツナ缶:1/2缶 70g

玉ねぎ:1/4個(スライスにして水にさらす)

オリーブの実:5個(スライス)種ぬき

ケッパー:大さじ1~2

●調味料(2人分)

オリーブオイル:(エキストラバージン)大さじ3~4

会津山塩:適量

バルサミコ酢:大さじ2

にんにく:みじん切りのオイル漬け(またはおろし)少々

コショウ:少々

●トッピング(2人分)

バジリコ(または大葉):2~3枚(せん切り)

松の実:10~20粒

作り方

ケッカソース

1.

具材をボールに入れてまぜ合わせる

2.

1.に調味料を入れ味を調え30分程冷蔵庫で冷やす

パスタ

1.

鍋にお湯3ℓに30gの塩を入れてパスタを4~5分程ゆでる
 (硬さはアルデンテ)

2.

ゆで上がったらザルに移して水気を切る

担当シェフ

リストランテ パパカルド オーナーシェフ 矢口 一二三
[住所]福島県会津若松市七日町2-39
[電話]0242-93-7887

メイン食材

IMG-0901

南郷トマトとは?

 

南会津町南郷を中心とした地域で栽培されている、
みずみずしい果肉とさわやかな甘みが特徴のトマトです。

レシピ動画

ぺんぎんナッツ、お貸しします

視聴者から、ぺんぎんナッツにやってもらいたいことを募集します!
「家事を手伝って!」「商品を宣伝して!」など何でもOK!その様子を密着取材します!