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福島牛とマッシュルームのピラフおにぎり

2024.02.07

作り方

1

米を研ぎ、浸水10分、ザルでしっかり水を切る

2

土鍋に水を切った米をいれて、スライスしたマッシュルーム、バター、コンソメ顆粒、醬油を入れて中火で15分ほど火にかける。土鍋から湯気が出てきたら火を止めて、10分ほど蒸らす。

3

ソース作り。バルサミコ酢、しょうゆ、赤ワイン、砂糖、水を鍋に入れて火にかける※バルサミコ酢は煮詰めることで酸味が飛んで、まろやかになる

4

福島牛を2,3センチほどに切り、塩コショウで下味を付けながら炒める。※牛の柔らかさを残すため、焼きすぎないように。目安はほんのりピンクが残るほどに。

5

炒めた福島牛に3で作ったソースを加えて混ぜる。

6

炊きあがった土鍋のご飯に5を入れて混ぜて、握ったら完成。※握る時はラップを使ってしっかりと握る

7

コンソメスープでリゾット風に スライスした生マッシュルームとパルミジャーノチーズ(パルメザンチーズで可)をおにぎりにのせて、上からコンソメスープをかける

材料

米 150g(1合)

水 150g(土鍋の場合)

マッシュルーム 100g

バター 15g

コンソメ顆粒 3g

醤油 3g

福島牛バラ肉 150g

塩 適量

こしょう 適量

バルサミコ酢 5g

赤ワイン 20g

砂糖 15g

しょうゆ 15g

水 適量

作り方

1

米を研ぎ、浸水10分、ザルでしっかり水を切る

2

土鍋に水を切った米をいれて、スライスしたマッシュルーム、バター、コンソメ顆粒、醬油を入れて中火で15分ほど火にかける。土鍋から湯気が出てきたら火を止めて、10分ほど蒸らす。

3

ソース作り。バルサミコ酢、しょうゆ、赤ワイン、砂糖、水を鍋に入れて火にかける※バルサミコ酢は煮詰めることで酸味が飛んで、まろやかになる

4

福島牛を2,3センチほどに切り、塩コショウで下味を付けながら炒める。※牛の柔らかさを残すため、焼きすぎないように。目安はほんのりピンクが残るほどに。

5

炒めた福島牛に3で作ったソースを加えて混ぜる。

6

炊きあがった土鍋のご飯に5を入れて混ぜて、握ったら完成。※握る時はラップを使ってしっかりと握る

7

コンソメスープでリゾット風に スライスした生マッシュルームとパルミジャーノチーズ(パルメザンチーズで可)をおにぎりにのせて、上からコンソメスープをかける

担当シェフ

なか田 中田智之
[住所]福島県郡山市清水台1-6-23

メイン食材

IMG-0901

福島牛

レシピ動画

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