2024.02.07
米と研ぎ、浸水10分、ザルでしっかり水を切る
土鍋に水を切った米をいれて、バター、ホタテだし顆粒、醬油を入れて中火で15分ほど火にかける。土鍋から湯気が出てきたら火を止めて、10分ほど蒸らす。
鯉に下味をつける。鯉の両面に塩を振り、レモン果汁にみそを溶かして鯉と和える。味を沁み込ませるために5分ほど置く。※味を沁み込ませる間に鯉から水分が出てくるので、しっかり水を拭く。水分に鯉の臭みがあるので、こまめに拭く。
冷凍の生あおさを沸かした塩水にさっとくぐらせる。※あおさの緑色を綺麗に出すために
炊き上がったらご飯にあおさを混ぜる。
真ん中に3で作った具材を入れて握る。
洋風おにぎりを和風にアレンジ
しその実の塩漬けをお好みでおにぎりにのせる
⇒爽やかなしその実があおさの香りを引き立たせて、和風のおにぎりに。
米 150g(1合)
水 150g(土鍋の場合)
バター 15g
しょうゆ 3g
ホタテだし顆粒 3g ※鶏がらスープでも代用可
生あおさ 30g ※冷凍
鯉 120g
みそ 適量
塩 適量
こしょう 適量
レモン 適量
米と研ぎ、浸水10分、ザルでしっかり水を切る
土鍋に水を切った米をいれて、バター、ホタテだし顆粒、醬油を入れて中火で15分ほど火にかける。土鍋から湯気が出てきたら火を止めて、10分ほど蒸らす。
鯉に下味をつける。鯉の両面に塩を振り、レモン果汁にみそを溶かして鯉と和える。味を沁み込ませるために5分ほど置く。※味を沁み込ませる間に鯉から水分が出てくるので、しっかり水を拭く。水分に鯉の臭みがあるので、こまめに拭く。
冷凍の生あおさを沸かした塩水にさっとくぐらせる。※あおさの緑色を綺麗に出すために
炊き上がったらご飯にあおさを混ぜる。
真ん中に3で作った具材を入れて握る。
洋風おにぎりを和風にアレンジ
しその実の塩漬けをお好みでおにぎりにのせる
⇒爽やかなしその実があおさの香りを引き立たせて、和風のおにぎりに。
郡山産鯉
視聴者から、ぺんぎんナッツにやってもらいたいことを募集します!
「家事を手伝って!」「商品を宣伝して!」など何でもOK!その様子を密着取材します!