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郡山産鯉の味噌漬けとあおさのピラフおにぎり

2024.02.07

作り方

1

米と研ぎ、浸水10分、ザルでしっかり水を切る

2

土鍋に水を切った米をいれて、バター、ホタテだし顆粒、醬油を入れて中火で15分ほど火にかける。土鍋から湯気が出てきたら火を止めて、10分ほど蒸らす。

3

鯉に下味をつける。鯉の両面に塩を振り、レモン果汁にみそを溶かして鯉と和える。味を沁み込ませるために5分ほど置く。※味を沁み込ませる間に鯉から水分が出てくるので、しっかり水を拭く。水分に鯉の臭みがあるので、こまめに拭く。

4

冷凍の生あおさを沸かした塩水にさっとくぐらせる。※あおさの緑色を綺麗に出すために

5

炊き上がったらご飯にあおさを混ぜる。

6

真ん中に3で作った具材を入れて握る。

7

洋風おにぎりを和風にアレンジ
しその実の塩漬けをお好みでおにぎりにのせる
⇒爽やかなしその実があおさの香りを引き立たせて、和風のおにぎりに。

材料

米 150g(1合)

水 150g(土鍋の場合)

バター 15g

しょうゆ 3g

ホタテだし顆粒 3g ※鶏がらスープでも代用可

生あおさ 30g ※冷凍

鯉 120g

みそ 適量

塩 適量

こしょう 適量

レモン 適量

作り方

1

米と研ぎ、浸水10分、ザルでしっかり水を切る

2

土鍋に水を切った米をいれて、バター、ホタテだし顆粒、醬油を入れて中火で15分ほど火にかける。土鍋から湯気が出てきたら火を止めて、10分ほど蒸らす。

3

鯉に下味をつける。鯉の両面に塩を振り、レモン果汁にみそを溶かして鯉と和える。味を沁み込ませるために5分ほど置く。※味を沁み込ませる間に鯉から水分が出てくるので、しっかり水を拭く。水分に鯉の臭みがあるので、こまめに拭く。

4

冷凍の生あおさを沸かした塩水にさっとくぐらせる。※あおさの緑色を綺麗に出すために

5

炊き上がったらご飯にあおさを混ぜる。

6

真ん中に3で作った具材を入れて握る。

7

洋風おにぎりを和風にアレンジ
しその実の塩漬けをお好みでおにぎりにのせる
⇒爽やかなしその実があおさの香りを引き立たせて、和風のおにぎりに。

担当シェフ

なか田 中田智之
[住所]福島県郡山市清水台1-6-23

メイン食材

IMG-0901

郡山産鯉

レシピ動画

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