超県民参加型テレビ シェア!

ふくしま応援シェフ!

小名浜やなぎ蛸の炊き込みご飯おにぎり

2023.12.08

作り方

米を研いで炊飯器に入れる

ボイルやなぎ蛸をカットして炊飯器へ

合わせ出汁を全て炊飯器に入れ軽く混ぜ合わせて炊飯器スイッチポン!

出来上がりの炊き込み蛸ご飯をふっくら混ぜておにぎりに

海苔でくるんでも美味しい

炊きあがり混ぜるごはんに針生姜をたしても美味しい

材料

米 福笑い 2合

ボイルやなぎ蛸 100g

合わせ出汁

出汁 360cc

濃口醤油 30cc

酒 15cc

みりん 15cc

作り方

米を研いで炊飯器に入れる

ボイルやなぎ蛸をカットして炊飯器へ

合わせ出汁を全て炊飯器に入れ軽く混ぜ合わせて炊飯器スイッチポン!

出来上がりの炊き込み蛸ご飯をふっくら混ぜておにぎりに

海苔でくるんでも美味しい

炊きあがり混ぜるごはんに針生姜をたしても美味しい

担当シェフ

美味いもん屋わ多たなべ 渡邉 達也
〔住所〕いわき市平字白銀町4-1
〔電話番号〕0246246269

メイン食材

IMG-0901

いわき産やなぎ蛸とは?

 

やなぎ蛸は晩秋~冬にかけていわき市のスーパーに並ぶ定番の旬食材!ミズダコや真蛸より身が柔らかくうまみが濃いのが特徴

レシピ動画

ぺんぎんナッツ、お貸しします

視聴者から、ぺんぎんナッツにやってもらいたいことを募集します!
「家事を手伝って!」「商品を宣伝して!」など何でもOK!その様子を密着取材します!