超県民参加型テレビ シェア!

ふくしま応援シェフ!

グリーンアスパラガスの会津みそパイ包み焼き

2022.08.23

作り方

1.

バターを室温にもどしておく

2.

1にみそ、薄力粉を加えまぜ合わせる

3.

水を加えまとめるように合わせる

4.

ラップで包み冷蔵庫で40分ねかせる

5.

打ち粉をして2mm程度にのばし、アスパラガスにベーコンを巻きパイ生地で包み、180℃のオーブンで13分焼く

※包む際に生地が柔らかい場合、再度冷蔵庫でねかせる

材料(2人分)

調理時間10分間

●みそパイ生地(2人分)

薄力粉

120g

無縁バター

65g

会津みそ

15g

サラダ油

少々

30ml

グリーンアスパラガス

1~2本

ベーコンスライス

2~3枚

打ち粉

適量

●会津みそマヨネーズソース

会津みそ

20g

白ワインビネガー

15g

卵黄

1個

サラダ油

100g

牛乳

60ml

作り方

1.

バターを室温にもどしておく

2.

1にみそ、薄力粉を加えまぜ合わせる

3.

水を加えまとめるように合わせる

4.

ラップで包み冷蔵庫で40分ねかせる

5.

打ち粉をして2mm程度にのばし、アスパラガスにベーコンを巻きパイ生地で包み、180℃のオーブンで13分焼く

※包む際に生地が柔らかい場合、再度冷蔵庫でねかせる

担当シェフ

Chezやまのべ オーナーシェフ 山野辺 宏
[住所]福島県南会津郡下郷町大字湯野上字舘本乙1316
[電話]0241-68-3585

メイン食材

IMG-0901

会津田島アスパラとは?

 

福島県南会津郡(南会津町、下郷町、只見町)で生産されるアスパラガス。
平成29年7月にアスパラガスとして全国初の地域団体商標を取得。
気温の日較差がもたらす抜群の甘み、グリーン・ホワイト・パープル・ピンクのカラフルな彩りが特徴。

レシピ動画

ぺんぎんナッツ、お貸しします

視聴者から、ぺんぎんナッツにやってもらいたいことを募集します!
「家事を手伝って!」「商品を宣伝して!」など何でもOK!その様子を密着取材します!