午後4時40分〜

TELEVISION PROGRAMらーめん道

No.936 らーめん寛

2021.08.11


2021年2月にオープンした店。
店主はかつて東京・浅草や静岡・伊豆でラーメン店を営み、
20年以上にわたり、その腕を披露してきました。


店主のこだわりは、スープ!
愛知県内で育てられた種鶏から生まれたヒナを、
同じく愛知県内で飼育した「純系名古屋コーチン」を使っています。
野菜などは一切使わず、このコーチンのみでスープを作ります。


店では2種類のスープを使い分けています。
胴ガラを2時間かけて煮込んだ、あっさりとした味わいが特長の「清湯スープ」と...


ここからさらに3時間ほど火を通し、機械でガラをかき混ぜて、こし、
さらにさらに煮詰めて作る「白湯スープ」!


うま味を凝縮させた白湯スープを使った自慢の一杯が、
この「白湯しお(750円・税込)」。
純系名古屋コーチンのおいしさを味わうには、塩ラーメンが一番なんだとか...。


岩塩やあら塩、日本酒などを使った塩ダレとドッキングしたスープは、
バターが入っているかのような濃厚な甘み、うま味が口の中に広がります!


ツルツル、モチモチした特注の中細ちぢれ麺と絡めると、
そのおいしさが一層広がりま~す♪


チャーシューは、豚の肩ロース肉と、
岩手県産の地鶏を低温調理したロースト肉の2種類。
鶏チャーシューは厚みがあり、ジューシーな食感が楽しめます!!


塩以外にも、純系名古屋コーチンを使ったラーメンがあります。
この「濃厚辛みそ(850円・税込)」は、
韓国産の甘口トウガラシが使われていて、辛さは意外と控えめ。
鶏のうま味とみそのコクが、見事にマッチしています。

ラーメン作りは「全て我流」と話す店主の作る、個性あるラーメン!
ちょっとクセになっちゃうかも...。

住所 白河市外薄葉27-3
TEL 0248-21-7725
営業時間 11:00~14:30、17:00~21:00
定休日 毎週月曜(日曜は夜の部休み)

掲載されている情報はすべて放送時のものです

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