午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMらーめん道

No.803 とりそばにこみ和

2018.08.08

蔵とラーメンのまち喜多方に去年10月オープンしたのが、とりそばにこみ和(わ)です。

店名の通り、鶏ガラをメインに臭みのないスープつ作りを心掛けています。

きっかけは、鶏ガラスープが有名な修行先でお客さんから聞いた

「臭みがないからスープまで飲み干せた」という言葉。

そのため、入手が難しい生の鶏ガラを何とか仕入れ、血合いや脂を丁寧に取り除いた黄金色のスープでラーメンを作っています。

看板メニューは、とりそば(600円)。

気温・湿度によって手もみの力加減やゆで時間を変える麺や、

脂のとろみと肉の歯ごたえが絶妙のチャーシューも納得の仕上がりです。

夏季は、冷やし鶏そば(750円)も期間限定で出ています。ワサビを加えて味の変化も楽しめます。

夜は居酒屋としても営業しているので、

酒を飲んだ後のシメにぴったりのメニューもあります。

トッピングはネギだけのかけとりそば(500円)。

鶏の内臓を、味噌、コチュジャン、醤油などで2~3日じっくり煮込んで仕上げた

甘辛いとりにこみ(200円)※ご飯は100円 が特に人気だそうです。

住所 福島県喜多方市字二丁目4650-4
TEL 0241-20-4316
営業時間 11:00~14:00/16:30~21:00
定休日 日曜日、最終週の月曜日

掲載されている情報はすべて放送時のものです

月別アーカイブ月別アーカイブ

    PAGE TOP

    ページの先頭へ