午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMらーめん道

No,795 とんこつらーめん屋 佐吉

2018.06.13

この店の場所は、以前川㤗という寿司店があった場所。それがこの4月にラーメン店

に生まれ変わりました。店主は寿司店時のご主人、井戸川さんです。

一番人気のラーメンは、豚骨スープの「ねぎみそらーめん」850円。

しかし豚骨特有の臭いが、店内はもちろん、ラーメンにもしません。

それはなぜか?

スープは豚ゲンコツ、鶏ガラ、玉ねぎなどを強火で約8時間煮込んだ後、一晩寝かせ

2日目は弱火で約6時間煮込んでいます。こうしてスープを乳化させているため、

豚骨特有の臭いが無いのです。しかし豚骨の甘さ、コク、そしてまろやかさが

あります。しかも特製味噌ダレが、味にアクセントを与えています。

麺は、特注オリジナルの中太ちぢれのたまご麺。ツルツル・シコシコ、喉越しの

いい麺です。

チャーシューは豚肩ロースを使用。特製ダレに浸け約4時間煮込んでいます。

そして余熱で一晩寝かせています。柔らかくホロホロなチャーシューですが、

口の中で甘みと脂がジュワーと広がります。

臭みを全く感じさせない豚骨スープのラーメンですが、「どうしても苦手」という

方のために、鶏ガラスープの「あっさり中華そば(700円)」もあります。

これはご主人曰く「昔懐かしい、ホッとできるラーメン」だそうです。

住所 川内村上川内町分414
TEL 0240-38-2388
(前店の川㤗寿司と同じ)
営業時間 11:00~14:00のみ
定休日 毎週 月・火曜日

掲載されている情報はすべて放送時のものです

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