午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

「たけのこの天ぷら

2018.03.30

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今月のテーマは「春さきどり」☆
今日は春を代表する食材のたけのこを使用した、天ぷらをご紹介します♪
作り方をマスターすれば他の天ぷらもおいしく作れるようになりますよー!

材料

4人前

たけのこ 2本

天ぷら衣

薄力粉 適量
300cc
卵黄 1

調味料

だし 400cc
みりん 50cc
しょうゆ 50cc
砂糖 大さじ1
かつお節 適量

付け合わせ

ふきのとう、タラの芽、木の芽

「「たけのこの天ぷら」の作り方

1 たけのこは切込みを入れてゆでる。流水でさらしてアクを抜く。
2 一口大に切り、調味料で炊く。2割ほど煮詰めたら冷まして、調味料から引き上げる。
3 2に打ち粉をして、天ぷら衣を合わせて揚げる。

天ぷらのおいしい揚げ方!
(天ぷら衣を合わせる時の水は冷たい水で。なおかつ薄力粉も冷ましておくこと。そうするとグルテン(粘り成分)を抑えられサクッとした衣になる。また、混ぜる時はグルグルと混ぜないこと。混ぜるとグルテンがでてしまう)

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