午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

たいのアラ炊き

2018.03.09

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今月のテーマは春さきどり☆
今日はちょっと贅沢に、たいを使用した和食レシピご紹介します♪

材料

人前

タイのアラ(かれいなどでも) 1尾分
120cc
みりん 160cc
しょうが 適量
1200cc
砂糖 160g
濃口しょうゆ 160cc

~付け合わせ~

ごぼう 1/3本
小松菜 適量
長ねぎ 適量
しょうが 適量
木の芽 適量

「たいのアラ炊き」の作り方

1 魚をお湯に通しすぐ氷水に落とし、ウロコや血を洗う。
2 1を鍋に並べ、水、酒、しょうがを入れて火にかける。
3 沸いてアクが出たら取る。そこに砂糖、酒、濃口しょうゆを加え煮詰める。
4 煮汁が少なくなってきたら強火にして照りを出したら出来上がり。

湯通しして臭みをとる!

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