午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

イチゴと練乳のロールケーキ

2018.03.02

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今月のテーマは春さきどり☆
春になったら食べたいイチゴをたっぷり使用したロールケーキを紹介します♪



材料

人前

120g
薄力粉 45g
バター 20g
バニラオイル 適量
グラニュー糖 60g
コーンスターチ 10g
牛乳 10g

練乳クリーム

クリーム(乳脂肪40%くらいのもの)
130g
練乳 40g

仕上げ

イチゴ 適量

「イチゴと練乳のロールケーキ」の作り方

1 卵をボールに割り入れ軽くほぐす。そこにグラニュー糖を加え軽く混ぜ合わせ、
湯煎(50度~60度のお湯)で人肌程度に温める。
2 白くモッタリとするまでよく泡立てたら、一緒にふるった薄力粉とコーンスターチを加え、手早く混ぜ合わせる。
3 牛乳、バター、バニラオイルを一緒に溶かし、2に加えて軽く混ぜ合わせる。型に流し入れて200度に余熱したオーブンで焼き上げる。(約10分)
4.クリームと練乳を一緒にして、氷水の上で泡立てる。
4 クリームと練乳を一緒にして、氷水の上で泡立てる。
5 生地にクリームを塗り、イチゴを並べて巻き上げたら出来上がり。

イチゴに合う練乳クリーム!

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