午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

キャベツとカキのチャウダー

2018.02.02

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今月のテーマは「冬野菜」!
沢山おいしい野菜がある時期ですが、今日はキャベツを使用した温かいチャウダーをご紹介します♪

材料

4人前

キャベツ 200g
ベーコン 2枚
ニンジン 80g
バター 20g
日本酒 適量
カキ 16個
玉ねぎ 200g
塩こしょう 適量
サラダ油 適量

ホワイトソース

バター 40g
小麦粉 60g
牛乳 1000cc

「キャベツとカキのチャウダー」の作り方

1 ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、キャベツを1cm角にカットする。
2 鍋にサラダ油、バターの半量(10g)を入れ、ベーコンをよく炒める。次に玉ねぎを加え、しんなりしてきたらニンジンを加えて炒める。全体がしんなりしてきたら残りのバター(10g)を加えて、更に炒める。
3 ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて弱火で6~7分炒め、冷たい牛乳を加えてホイッパーでかき混ぜる。
4 2に3を加えて15分程煮込む。
5 フライパンにカキを入れ、日本酒、水を加えて火を通し、煮汁ごと4に加え
る。味をみて、塩こしょうで仕上げる。

野菜をよく炒める!
(じっくりと炒めることで甘みとコクが出る)

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