午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

ほっこり海老芋揚げ

2018.01.26

印刷する

今月のテーマは「ほっこり料理」!
今日紹介するのは、今が旬の海老芋を使用した揚げ物です☆

材料

4人前

海老芋 1個
サラダ油 適量
白しょうゆ(なければ薄口しょうゆ) 50cc
砂糖 大さじ1と1/2
片栗粉 適量
だし 500cc
みりん 50cc
適量

「ほっこり海老芋揚げ」の作り方

1 海老芋の皮をむき、面取りをして自ら下茹でする。
2 竹串がすっと刺さるまで下茹でしたら流水で冷ます。
3 調味料を合わせ沸騰したら芋を入れ炊く。
4 調味料が半分まで煮詰まったら火を止め、粗熱がとれたら上げる。
5 片栗粉をまぶして揚げたらできあがり。

海老芋は下茹でする!
(根菜類を茹でる時は水から茹でること、中までしっかり茹でること)

月別アーカイブ月別アーカイブ

    PAGE TOP

    ページの先頭へ