午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

クレープシュゼット

2018.01.19

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今月のテーマは「ほっこり料理」!
今日紹介するのは、温かいクレープ♪
とってもおしゃれなメニューです☆

材料

人前

クレープ生地

薄力粉 25g
グラニュー糖 5g
1個
牛乳 70g
バター 3g
ブランデー 5g
バニラオイル 適量

オレンジソース

グラニュー糖 60g
バター 100g
オレンジジュース 120g
レモン果汁 30g
グランマニエ
(オレンジリキュール)
20g
ブランデー 20g

「クレープシュゼット」の作り方

1 薄力粉、グラニュー糖を一緒にふるいボールに入れ、卵をゆっくりと加えながら混ぜる。次に牛乳をゆっくりと加えながら混ぜ合わせる。
2 溶かしたバター、ブランデー、バニラオイルを加え混ぜ合わせる。裏ごしを行い、室温で休ませる。
3 フライパンに少量のサラダ油をリードペーパーなどで塗り、弱火でクレープ生地を焼き上げる。冷えたら扇状に織り込んで、乾燥しないようにラップをしておく。
4 フライパンにグラニュー糖を入れて焦がし、バターを加える。

5 オレンジジュースとレモン果汁を入れ、温めたものを4に加える。少し煮詰めながら、ダマにならないようにしっかりと溶かす。
6 クレープ生地を5の中に入れて更に煮詰め、最後に洋酒でフランベする。

砂糖を弱火で少しずつ焦がす!
(きれいなカラメルになる)

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