午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

イカにんじんのかき揚げ

2018.01.05

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今月のテーマは「ほっこり料理」♪
なかなかアレンジが難しいイカにんじんを、驚きの方法でかき揚げにしちゃいます☆

材料

4人前

イカにんじん 200g
三つ葉 適量
水溶き片栗粉 適量
打ち粉 適量
玉ねぎ
1個
イカにんじんの漬けタレ 100cc
天ぷら粉 適量

イカにんじん

にんじん 500g
スルメイカ 80g
180cc
濃口しょうゆ 200cc
砂糖 大さじ2
昆布 1枚

「イカにんじんのかき揚げ」の作り方

1 イカにんじんを水で洗いよく絞り、長い場合は適当に切る。
2 玉ねぎ、三つ葉をザクザクに切り1と一緒にボールで混ぜる。
3 打ち粉(薄力粉)をして、天ぷら粉をつけてかき揚げを作る。
4 漬けタレを沸騰させ、水溶き片栗粉であんを作り、かき揚げにかけて出来上がり

お正月のあまったイカにんじんをアレンジ!
(イカにんじんを洗うことで焦げにくくなる)

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