午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

鮭の栗グラタン

2017.11.24

印刷する

今月のテーマは「栗料理」♪
今が旬の鮭と栗を使用した、和食グラタンをご紹介します。

材料

4人前

塩鮭
4枚
まいたけ 1/4パック
玉ねぎ 1/4個
卵黄 1個
パルメザンチーズ 大さじ1
栗の甘露煮 8個
えのき 1/4パック
サラダ油 適量
サラダ油 200cc
うすくちしょうゆ 小さじ1

「鮭の栗グラタン」の作り方

1 鮭をあらかじめしっかりと下焼きしておく。
2 食べやすい大きさに切ったキノコ類と玉ねぎを炒め、粗熱をとる。
3 卵黄に少しずつサラダ油を混ぜ、調味料を全て加える。
4 3に2と栗を混ぜ、1にのせて焼く。

卵黄にサラダ油を少しずつ混ぜる!
(ゆっくり混ぜることで乳化させ、味のないマヨネーズを作る)

月別アーカイブ月別アーカイブ

    PAGE TOP

    ページの先頭へ