午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

栗のカップケーキ

2017.11.17

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今月のテーマは「栗料理」♪
栗の食感が楽しい、家で作れる本格的なカップケーキをご紹介します。

材料

6個分(マフィン型)

栗の甘露煮 80g
バター


90g
90g
ベーキングパウダー 2g
マロンペースト 40g
上白糖 90g
薄力粉 110g
チップチョコレート 30g

「栗のカップケーキ」の作り方

1 バターを常温に戻して少し混ぜる。上白糖を加えて白くなるまですり混ぜる。
2 卵(溶いたもの)を数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
3 マロンペーストを加えて混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものを加えて更に混ぜ合わせる。
4 刻んだ栗の甘露煮。チップチョコレートを加えて混ぜたら生地は完成。
5 マフィンカップに絞り入れ、170度に余熱したオーブンで約30分焼いたら出来上がり。

卵は数回に分けて加える!
(油(バター)と水分(卵)は分離して混ざらないため、ゆっくり数回に分けて油の中に水分を入れる)

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