午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

簡単栗ごはん きのこあんかけ

2017.11.03

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今月のテーマは「栗料理」♪
トロトロのあんが美味しい栗ごはんをご紹介します☆

材料

4人前

8個
1人約25cc
もち米 1カップ
少々

~あんのもと~

きのこ(まいたけやしめじ など) 60g
だし 1カップ
小さじ1/3
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
おろししょうが 少々
水溶き片栗粉 適量
きのこ(まいたけやしめじ など) 60g

「簡単栗ごはん きのこあんかけ」の作り方

1 もち米は研いで30分水に漬ける。水を切り、器に4等分(約60g)にして、水を米の頭が隠れるぐらい(約25cc)入れる。
2 栗をむき、4等分に切る。塩少々と共に1に入れる。
3 ラップをしっかりして約25分蒸す。
4 あんのもとできのこを煮て、きのこあんを作る。
5 栗ごはんにきのこあんをかけたら出来上がり。

水加減!

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