午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

ブドウとワインのゼリー

2017.10.06

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今月のテーマは「ハロウィン」!
パーティーにピッタリなカラフルなゼリーを紹介します☆

材料

グラス3個分

白ワイン 400g
グラニュー糖 100g
巨峰(種無し) 6粒
200g
板ゼラチン 14g
シャインマスカット(種無し) 6粒

「ブドウとワインのゼリー」の作り方

1 板ゼラチンをたっぷりの冷水で約30分ふやかしておく。


2 白ワイン、水、グラニュー糖を手鍋に入れて軽く沸騰させる。そこに1のゼラチンを加え溶かし込む。そのあと裏ごししたらゼリー液の出来上がり。
3 グラスに4等分した巨峰を入れ、ゼリー液を流し込み約1時間冷蔵庫で冷やし固める。
4 3のゼリーが固まったら。4等分にしたシャインマスカットを入れ、ゼリー液を流し込み、さらに約1時間冷蔵庫で冷やし固める。
5 3と4の工程を3、4回繰り返したら出来上がり。

料理の合間にオシャレなデザート!

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