午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

豚肉とシイタケのマヨネーズグラタン

2017.09.29

印刷する

今月のテーマは「食欲の秋」!
シイタケを使ったソースがたまらない、豚肉のグラタンを紹介します♪

材料

4人前

豚ロース 4枚
ニンニク(みじん切り) 1片
オリーブオイル 30cc
サラダ油 適量
つけ合わせ お好み
シイタケ 1パック
マヨネーズ 大さじ4
粉チーズ、パン粉 適量
塩、こしょう、グラニュー糖 適量

「豚肉とシイタケのマヨネーズグラタン」の作り方

1 シイタケを掃除して、スライスする。豚肉は筋きりする。
2 フライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクの香りをうつす。シイタケをいれ、塩で下味をして炒める。
3 しっかりと炒めたら、ボールにとり、マヨネーズと合わせる。
4 豚ロースに塩、こしょう、グラニュー糖をふり、サラダ油で両面こんがりと焼き上げる。
5 3を4にかけ、粉チーズ、パン粉をふり、オーブンやグリルなどで表面を焼
き上げたら出来上がり。

シイタケをしっかり炒める!
(シイタケの水分を抜くようにじっくりと炒めることで美味しくなる)

MOVIE

YouTube

月別アーカイブ月別アーカイブ

    PAGE TOP

    ページの先頭へ