午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

きのこときんぴらごぼうの炊き込みご飯

2017.09.22

印刷する

今月のテーマは「食欲の秋」!
今が旬のきのこをたっぷりと使った、炊き込みご飯を紹介しますよー♪

材料

4人前

ごぼう 90g
3カップ
一味とうがらし 小さじ1/3
しめじ 50g
しょうが 5g
ごま油 大さじ1
にんじん
10g
白ごま 小さじ1
まいたけ 50g
しいたけ 15g
サラダ油 大さじ2

≪きんぴらごぼうの調味料≫

大さじ4
しょうゆ 大さじ3
みりん、砂糖 大さじ2

≪炊く調味料≫

だし 550cc
しょうゆ、みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

「きのこときんぴらごぼうの炊き込みご飯」の作り方

1 1. ごぼうをささがき、にんじんは千切り、きのこ類は手で短めにほぐす。

2 きんぴらの調味料をボールで合わせる。鍋に油とごま油を入れて1の材料を炒めて、きんぴらごぼうを作る。
3 粗熱がとれたら米と千切りにしたしょうが、調味料と共に炊く。
4 炊けたら刻み葱などを盛り付けて出来上がり。

※きんぴらごぼうは余ったものでもOK。きのこも総量100g位であればどのきこでも大丈夫。
きんぴらごぼうをリメイク!

MOVIE

YouTube

月別アーカイブ月別アーカイブ

    PAGE TOP

    ページの先頭へ