午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

さつまいものプリン

2017.09.15

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今月のテーマは「食欲の秋」!
さつまいもの旨味がぎゅっと詰まったプリンを今日は紹介しますよー☆

材料

4人前

さつまいも 200g

卵黄 20g
牛乳 150g
ラム酒 5g
全卵 60g
グラニュー糖 50g
クリーム 100g

「さつまいものプリン」の作り方

1 さつまいもの皮をむき、乱切りにして5~10分水につける。水気を切り耐熱
容器に移し、電子レンジで600w、5~6分加熱する。
(つまようじが通るぐらいまで加熱する)
2 加熱後、ポテトマッシャーなどで潰しペースト状にする。グラニュー糖を加え、混ぜる。混ざったら牛乳、クリーム、全卵、卵黄、ラム酒を加え混ぜ合わせる。
3.ココット型に流し入れ、150度に予熱したオーブンで湯煎焼きする。(約20~30分)
3 ココット型に流し入れ、150度に予熱したオーブンで湯煎焼きする。(約20~30分)
4 粗熱がぬけたら冷蔵庫で冷やす。
5 上面にクリームを絞ったら出来上がり。

火を使わず手軽に!

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