午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

バニラスフレ

2017.08.25

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今回は千原さんのリクエスト!
ふわふわしっとりのバニラスフレです☆

材料

6個分

バター 30g
牛乳 150g
卵黄(Lサイズ2個分) 40g
グラニュー糖 45g
薄力粉 30g
バニラオイル

少々
卵白(Lサイズ2個分) 80g

「バニラスフレ」の作り方

1 室温で柔らかくしたバターにふるった薄力粉を加えて練る。温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
2 全体に粘りが出るまで弱火にかけて混ぜる。
3 2に卵黄、バニラオイルを加えながら混ぜ合わせる。
4 別のボールに卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
(卵白を最初に少し混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて混ぜ合わせる)
5 3と4をしっかりと混ぜ合わせる。
6 型にバターとグラニュー糖をまぶす。そこに生地を入れ、表面を平らにする。
200度に余熱したオーブンで焼き上げたら出来上がり。

ふんわりとメレンゲを泡立てる!
(卵白を最初に少し混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて混ぜ合わせる)

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