午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

スタミナステーキ丼

2017.07.28

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今月のテーマは「夏真っ盛り!」
食べたらスタミナもりもり!とってもおいしいステーキ丼を紹介します☆

材料

4人前

牛ロース 2枚
サラダ油 適量
ご飯 適量
玉ねぎ 1個
塩、こしょう 適量

ニンニクバターソース

バター 50g
ニンニク 2片
しょうゆ 15cc

「スタミナステーキ丼」の作り方

1 ニンニクみじん切り、玉ねぎをくし切り、牛ロースを焼く1時間前に常温
におく。
2 牛ロースはすじ切りをして、水分をキッチンペーパーなどでふきとる。焼く直前に塩、こしょうを適量ふる。
3 フライパンを熱してサラダオイルを入れ、強火で焦がすように表面を焼き上げる。裏返し、余熱も考えて裏面も焼く。(15秒でレア、30秒でミディアムぐらい) 焼けたら約2分寝かせる。
4 焼いたフライパンの油をとり、玉ねぎを炒める。塩、こしょうで味付けする。一度取り出す。
5 フライパンにバター、ニンニクを入れ、キツネ色になるまで炒め、しょうゆを入れてソースを仕上げる。
6 ご飯に牛肉をカットしてのせ、ソースをかけ玉ねぎを散らしたら出来上がり。

お肉は強火で焼く!(強火で焦がすことでおいしくなる)

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