午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

夏の炊き込みご飯

2017.07.21

印刷する

今月のテーマは「夏真っ盛り!」
夏野菜のゴーヤを使った炊き込みご飯を紹介します♪
栄養満点!夏バテ対策にピッタリなレシピです!

材料

4人前

豚バラスライス 200g
トマト 1個
1個
2C
みりん 35cc
ごま油 大さじ1
ゴーヤ 1/4本
きくらげ 3枚
しょうが 1片
だし 300cc
うすくちしょうゆ 35cc

≪薬味≫

白ごま 適量
長ネギ 1/2本
七味唐辛子 適量
きざみのり 適量

「夏の炊き込みご飯」の作り方

1 豚肉はひと口大に切り、ゴーヤは中のわたをとってからスライス、長ネギは小
口切りしょうがは千切りにする。



2 トマトは湯剥きして種を取る。煎り卵を作っておく。
3 豚肉、ゴーヤ、きくらげをごま油で炒め、ゴーヤだけを取り出し、しょうがとご飯を炊きこむ。
4 炊き上がったら、炒めたゴーヤと煎り卵を入れて蒸らす。薬味を盛って出来上がり。

トマトの種は取りましょう!
(トマトは種を取る事で酸味が減ります)

MOVIE

YouTube

月別アーカイブ月別アーカイブ

    PAGE TOP

    ページの先頭へ