午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

アジの冷汁そうめん

2017.06.30

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今月のテーマは「初夏」。
アジを使用したさっぱりそうめんを紹介します♪
冷汁を使用するのがポイントですよー☆

材料

4人前

アジ 2匹分
適量
大葉 10枚
そうめん 1人50g
きゅうり 2本
みょうが 2本
しょうが 1片

調味料

だし 1600cc
田舎みそ 140g
赤みそ 40g
煎りごま 50g
うすくちしょうゆ 大さじ1

「アジの冷汁そうめん」の作り方

1 アジを塩焼きにしてほぐす。
2 きゅうりは小口切りしたあと塩もみをする。みょうが、大葉は千切り、しょうがはおろす。
3 すり鉢でごまをすり、調味料を入れ、だしで伸ばしほぐしたアジを入れて冷やす。
4 そうめんを茹でて冷水でしめ、盛り付けたら出来上がり。

アジを香ばしく焼く!
(両面しっかり焦げ目がつくぐらい)

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