午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

豚の甘辛炒め

2017.04.21

印刷する

今月のテーマは「お花見・ピクニック」。
中までしっかり味が入っているので、冷めても美味しい「豚の甘辛炒め」はお弁当などにピッタリ!ご飯にもよく合いますよー♪

材料

4人前

豚肩ロース 400g
ニンニク 1片
アスパラガス 1束
唐辛子(鷹の爪) 1本

合わせ調味料

砂糖 大さじ5
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ1

下味調味料 A

コショー 少々
大さじ1
醤油 大さじ1
1/2個
片栗粉 大さじ3
ごま油 大さじ1

「豚の甘辛炒め」の作り方

1 アスパラガスを食べやすい大きさに切る。豚肩ロースを賽の目に切る。
2 ニンニクをスライスし、唐辛子(鷹の爪)を小口に切っておく。
3 豚バラ肉と下味調味料Aを合わせて2、3分もむ。そのあと片栗粉を加えてもみ、最後にごま油を入れて混ぜる。
4 合わせ調味料を作る(ボールに調味料を入れて合わせておく)。
5 油を170°Cにし、3の豚バラ肉、アスパラガスを揚げる。揚げたら油を切っておく。
6 鍋にニンニクと唐辛子(鷹の爪)を入れて炒め、5を加えてさっくり炒める。4の調味料を2回に分けて入れ、さっと炒め合わせたら出来上がり。

強火でいっきに炒める

MOVIE

YouTube

月別アーカイブ月別アーカイブ

    PAGE TOP

    ページの先頭へ