午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

カニ汁にゅう麺

2017.02.13

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今月のテーマは、冬の味覚☆
というこで、カニの風味を引き出したにゅう麺です!
味噌仕立てで優しい味わい♪
身体も温まる、この時期オススメのメニューです。

材料

4人分

ズワイガニ(ボイル) 約400g(1~2肩分)
絹ごし豆腐 1/2丁
ネギ 2/3本
万能ネギ 適量
そうめん(乾燥) 200g
大根 200g
油揚げ 2枚
刻んだ柚子の皮 適量

カニ汁調味料

2リットル
出汁昆布 15cm角 1枚
味噌 適量
2個
水溶き片栗粉 適量

「カニ汁にゅう麺」の作り方

1 材料の下準備。
⇒大根は千六本に。
⇒ネギは薄い斜め切りに。
⇒豆腐はさいの目に。
⇒油揚げは短冊切りに。
⇒カニの身を取り出す。(身が崩れても問題ありません)
(このあと殻も使うので、捨てないでください)
2 鍋にサラダ油をしき、カニの殻を入れて中火で炒め、カニの香りを引き出す。
3 【2】に水、出汁昆布を入れて沸騰させ、アクをとりながら中火で15分ほど煮る。
(煮詰めすぎないよう注意して下さい)
4 【3】を漉して別の鍋に入れ再び加熱したら、
大根、豆腐、ネギ、油揚げを加え、具材に火を通す。
5 味噌を加え、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
(味噌によって塩分濃度が違うので、味をみて調整してください)
6 そうめんを茹で、水洗いして水気を切ったら、【5】に加えて温めなおす。
7 ボールにカニの身と卵を入れて混ぜたら、【6】に溶き入れ、卵に火を入れる。

8 器に盛り付たら、お好みで万能ねぎと柚子の皮をトッピングしてお召し上がりください。

●味噌は、田舎味噌と白みその2種類を使いました。
⇒よりコクのある味わいになります!
●そうめんは、細めの麺がオススメ☆ 少しかために茹でてください。
(ただ、粉っぽさが残らないように、ちゃんと火は入れてください)

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