午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

ネギ鶏団子鍋

2017.01.23

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今月のテーマは、「ほっかほか鍋」
風味豊かな「ネギ鶏団子鍋」で温まりましょう!
この時期おいしいネギと食感のいい鶏団子のシンプルな鍋ですが、
うまみたっぷりです♪

材料

4人分

長ネギ 8本
水菜 適量

鶏団子

鶏ひき肉 500g
レンコン 100g
3個
醬油 大さじ2
大さじ1
胡椒 少々
片栗粉 大さじ4

鍋スープ

中華スープ 1400cc
オイスターソース 大さじ4
醬油 大さじ2
胡椒 少々
ごま油 大さじ1

「ネギ鶏団子鍋」の作り方

1 材料の下準備。
⇒レンコンは粗めのみじん切りに。
⇒長ネギは約3cmの長さに切る。
⇒水菜は食べやすい長さに切る。
2 鶏団子を作る。
⇒ボールに鶏ひき肉を入れてよく混ぜたら、卵を3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
⇒調味料を加え混ぜ合わせたら、片栗粉を加え混ぜ、レンコンも加えて混ぜる。
3 フライパンに多めのサラダ油を入れ、焼き色がつくまでネギを炒める。
(中まで火を入れる必要はありません)
4 土鍋に中華スープ、オイスターソース、醬油、胡椒を入れて火にかけ、
【3】の炒めたネギを(炒めた油も一緒に)入れ、軽く煮込む。
5 【4】に【2】の鶏ひき肉を団子にして加えたら、
鶏団子に火が入るまで煮込む。
6 仕上げに水菜を入れ、ゴマ油をかければ出来上がり!

●ネギは、多めの油で香ばしく焼くことがポイント☆
⇒風味と甘味を引き出しましょう!
●鶏団子にレンコンのみじん切りを加えることで、食感が良くなります!

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