午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

フランス風ねぎソバ

2016.12.12

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12月のテーマは、寒いこの季節にピッタリの「あったか麺料理」☆
簡単に作れるトッピングがポイント!
ネギや卵と、おなじみの食材を使いますが、
ひと工夫で、風味豊かな新感覚の塩ラーメンになります♪

材料

4人分

ネギ 2本
バター 20g
黒胡椒
インスタントラーメン(塩味) 4袋
ベーコン 2枚
4個

「フランス風ねぎソバ」の作り方

1 ベーコンを細めにカットする。
ネギは斜めに細切りにする。
2 フライパンにバターを入れ、ベーコンとネギを炒めたら、
塩、胡椒で味をととのえる。
3 ラーメンを作る分量の湯を手鍋に沸かしたら、ポーチドエッグを作る。
⇒1つの器に1つ卵を割り、沸いた湯の中に優しく入れる。
⇒火を弱め、1分くらい火を通す。(崩れやすいので、あまり触らないように)
⇒穴あきのお玉などで取り出す。
(お湯は、このあと使うので捨てないでください)
4 【3】の湯に麺を入れ、袋に書いてある作り方の通りにラーメンを作ったら、
器に入れ、炒めたネギとポーチドエッグをのせて出来上がりです!

●塩ラーメンとバターの相性は良いですが、
ネギとベーコンをバターで炒めることが、フランス風の味わいに仕上げるポイントです!
●ネギが好きな方は、たっぷり使ってください☆

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