午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

麻婆らーめん

2016.12.05

印刷する

12月のテーマは、「あったか麺料理」
インスタントラーメンを使って、手軽に作れる麻婆ラーメン♪
ピリ辛のマーボー豆腐とアツアツのラーメンで
身体の芯から温まりますよ~!

材料

4人分

絹ごし豆腐 1丁
ニンニクのみじん切り 1片分
豚ひき肉 200g
サラダ油 大さじ2

調味料

豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1
中華スープ 400cc
大さじ1
醬油 大さじ2
うまみ調味料 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量

インスタントラーメン(醬油味) 4パック

「麻婆らーめん」の作り方

1 豆腐をさいの目に切る。
2 フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒めてしっかりと火を通したら、
ニンニクのみじん切りを加え炒める。
3 豆板醤を加えて香りが出るまで炒めたら、甜麺醤と一味唐辛子も加えて炒め、
中華スープ、酒、醬油、うまみ調味料を加える。
4 水気を切った豆腐を入れて煮込んだら、水溶き片栗粉でしっかりととろみをつける。
(片栗粉を加えてからもしっかりと火を入れ、片栗粉に火を通してください)
5 インスタントラーメンを袋に書いてある作り方の通りに作ったら、
器に盛り付け、麻婆豆腐をかけて出来上がりです!

●ラーメンスープと一緒に味わうので、麻婆豆腐は、いつもの2~3倍固めに仕上げてください。
●辛さは、一味唐辛子の量で調節してください☆
●お好みで粉山椒をかけると、風味がUPしますよ~!

MOVIE

YouTube

月別アーカイブ月別アーカイブ

    PAGE TOP

    ページの先頭へ