午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

ヤーコンとレンコンの照り煮

2016.11.28

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根菜がゴロゴロ! 食べ応えのある照り煮です!
あんかけのようにとろみがあって、身体が温まります!
寒いこの季節にピッタリの煮物です☆

材料

4人分

ヤーコン 1本(300g程度)
ニンジン 1/3本
ブロッコリー 1/3株
レンコン 1節(200g)
鶏手羽中 8本

調味料

5カップ
出汁昆布 20cm角1枚
大さじ3
砂糖 大さじ4
濃口醬油 大さじ5
ショウガのスライス 2~3枚
みりん 大さじ2

「ヤーコンとレンコンの照り煮」の作り方

1 ヤーコン、レンコン、ニンジンは、皮をむいて食べやすい大きさに切り、
水にさらしておく。
2 【1】の野菜に片栗粉で打ち粉をし、180°Cの油で揚げる。
(揚げるときは、1種類ずつ)
⇒7割くらい火が入るように3分くらい揚げて、ザルに広げておく。
3 鶏手羽中は、熱湯が入った鍋に5秒くらい入れて霜降りしたら、冷水に落とす。
4 ブロッコリーは小房に切り、青茹でする。
(その茹でたお湯はこのあと使うので、捨てないでください)
5 【4】で使ったお湯を、【2】の揚げた野菜にかけて油抜きする。
6 広口の鍋に、みりん以外の調味料とショウガのスライスを入れて沸騰させたら、
油抜きした野菜(ヤーコン、レンコン、ニンジン)を加えて、中火で6~7分煮る。
7 【3】の霜降りした鶏手羽中を加え、1分くらい煮る。
8 煮詰まってきたら、みりんと青茹でしたブロッコリーを入れ、
2分ほど煮詰めて照りを出したら、出来上がりです!

●野菜に片栗粉をまぶして揚げることで、タレがよく絡んでコクが出ます♪
⇒また、揚げることで、煮る時間が短縮できます!
●大根を使ってもおいしいですよ~!

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