午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

ティラミス

2016.11.07

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人気のデザート、ティラミスを手軽に作りましょう!
コクのあるクリームたっぷりで、とても贅沢☆
コーヒーのほろ苦さがちょっぴり大人の味わいです♪

材料

グラス3個分

コーヒーシロップ

50g
グラニュー糖 25g
インスタントコーヒー 5g
コーヒーリキュール(カルーア) 5g

ティラミスクリーム

卵黄 40g(約2個分)
20g
グラニュー糖 50g
マスカルポーネ 100g
生クリーム(乳脂肪40%) 80g

仕上げ用

市販のスポンジ生地
ココアパウダー

「ティラミス」の作り方

1 コーヒーシロップを作る。
⇒水とグラニュー糖を手鍋で沸騰させたら、火を止めてインスタントコーヒーを加える。
⇒冷めたら、コーヒーリキュールを加える。
2 ティラミスクリームを作る。
⇒手鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、少し煮詰めたら、
卵黄の入ったボウルの中に 熱いうちに加え、ハンドミキサーで泡立てる。
(熱が抜けて、もったりするまで泡立ててください)
3 別のボウルで、生クリームを泡立てる。
(かために泡立ててください)
4 マスカルポーネをゴムベラなどで柔らかくしたら、
【3】と【2】を加えて混ぜ合わせる。
5 仕上げ。
⇒【1】のコーヒーシロップに、スポンジ生地を浸したら、グラスに入れる。
⇒グラスの半分くらいまでティラミスクリームを入れたら、
コーヒーシロップに浸したスポンジを重ね、さらにティラミスクリームを。
(2段になります)
6 表面を平らにし、冷蔵庫で約1時間冷やす。
⇒表面にココアをふりかけたら、出来上がりです!

●市販のスポンジ生地を使うことで、手軽に作ることができます!
●「カルーア」でおなじみのコーヒーリキュールを加えると、より風味がUPします☆

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