午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

秋のきのこフライ タルタルソース添え

2016.10.24

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10月のテーマは、「秋の味覚でご飯がすすむ!」
主役のきのこを、なんとフライにしちゃいます☆
タルタルソースも手作り! おいしさのポイントは、醬油です♪

材料

4人分

ヒラタケ 1パック
椎茸 1パック
パン粉
小麦粉
なめこ(大きいサイズがオススメです) 1パック
舞茸 1パック

タルタルソース

マヨネーズ 200g
玉ネギ 1/2個
茹で卵 2個
らっきょう 8個
醬油 小さじ1
胡椒

「秋のきのこフライ タルタルソース添え」の作り方

1 まずは、タルタルソース作り。
⇒玉ネギをみじん切りにし、水にさらしたら、しっかりと水気を切る。
⇒茹で卵とらっきょうもみじん切りに。
2 マヨネーズに、水気を切った玉ネギ、茹で卵、らっきょうのみじん切りを加え、混ぜ合わせる。
3 塩、胡椒で味を調えたら、醬油を加える。
4 きのこの下準備。
⇒きのこは洗わず、布巾で拭くなどして掃除する。
⇒石づきを切る。
5 きのこに、小麦粉⇒卵⇒パン粉の順で衣をつける。
(小麦粉はしっかりとはたいて、余分な粉は落としましょう)
6 180°Cの油で揚げたら、バットなどに移し、最後に軽く塩をふり、
皿に盛り付けてお召し上がりください!

●きのこは、お好みのものでOKです!
●タルタルソースは、一般的にはピクルスを入れますが、今回は"らっきょう"で...☆
さらに、醬油を加えることで、ご飯との相性がさらに良くなります♪

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