午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

中華風 サンマのなめろう

2016.10.17

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10月のテーマは、秋の味覚を使ったご飯がススムメニュー!
脂がのった旬のサンマを、ピリ辛の中国料理風のなめろうに...。
ニンニク、ごま油、たっぷりの薬味が風味豊かで、ご飯との相性抜群です☆

材料

4人分

サンマ(刺身用) 3尾
ショウガ 15g
大葉 10枚
韓国のり 適量
ニンニク 1片
ネギ 30g
ご飯 適量

調味料A

ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/3
コチュジャン 小さじ1

調味料B

しょう油 大さじ2
砂糖 少々
ラー油(お好みで) 適量

「中華風 サンマのなめろう」の作り方

1 ニンニク、ショウガ、ネギをみじん切りにし、大葉を千切りにする。
2 フライパンにごま油を入れ、ニンニクのみじん切りを炒め、香りが出てきたら、
豆板醤を加えて炒め、コチュジャンも加え炒めて香りを出し、粗熱をとる。
3 サンマを三枚におろし、皮をむいたら、細かく切って粗めに叩く。
4 ボールに【3】のサンマ、みじん切りにしたショウガとネギ、千切りにした大葉、
【2】、調味料Bを入れ、少し粘りが出てくるまで混ぜる。
5 なめろうをご飯の上にのせ、韓国のりと一緒にお召し上がりください!

●なめろうと言えば、味噌を使い、まな板で材料を一緒に叩きますが、
この中華風なめろうは、ボールで合わせるので、とても楽チン!
●辛いのが好きな方は、調味料Bのラー油で辛さを調節してください。

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